ru en

Рейтинги

Singles Doubles
Текущий
Наивысший

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Марина Андреевна Марьенко
«Теннис-Фото» начинает новую рубрику – «Наши тренеры». Здесь мы будем рассказывать о наиболее заметных теннисных тренерах современности – учителях и наставниках, кузнецах, годами неутомимо закаляющих мастерство будущих теннисных звезд. О тех людях, которые разжигают искорки таланта в пламя больших побед у вчерашних простых мальчишек и девчонок, бредящих теннисом. У тех, которыми спустя несколько лет упорных изматывающих тренировок восхищаются миллионы болельщиков и старается подражать молодое поколение теннисистов.

Сегодня мы расскажем об одном из самых ярких и успешных тренеров России– Марине Андреевне Марьенко.

В 1987 году Марина Андреевна закончила ГЦОЛИФК и, получив высшее образование, она начала свою тренерскую карьеру, которая длится уже несколько десятков лет. К числу личных достижений Марины Андреевны можно отнести звания: мастер спорта, Заслуженный тренер России, обладатель тренерской лицензии высшей категории Гранд. Всю тренерскую карьеру Марина верна знаменитым кортах «Ширяевки» - СДЮШОР "Спартак".

К тренерским успехам Марины Андреевны можно отнести воспитание не только Татьяны Пановой и Анны Курниковой, с которой она занималась 4 года, но и целой плеяды молодых спартаковцев –Дарьи Гавриловой, Ирины Хромачевой, Дарьи Сальниковой, Екатерины Бычковой и многих других. Все эти юные звездочки, добившиеся успеха в России и зарубежом, безмерно благодарны своему тренеру, воспитавшему в них силу духа, волю к победе и несгибаемый характер. Даже сейчас, по прошествии многих лет, тренируясь за рубежом, воспитанницы Марины Андреевны, с уважением и почтением вспоминают своего тренера, благодаря которому они получили теннисное образование и их заметили зарубежные селекционеры. Выиграв очередные турниры, игроки, а подчас и родители звонят и пишут сообщения Марине Андреевне, благодаря ее и посвящая ей победы. Надо сказать, поводов предостаточно: победа воспитанниц Марины Андреевны на Командном первенстве Европы -2010 в категории до 12 лет (в составе Юлии Брызгаловой, Софьи Жук, Александры Поспеловой), победа Дарьи Гавриловой на Юношеской Олимпиаде-2010. Это лишь последние крупные победы воспитанниц Марины Марьенко.



Прививание силы духа, закаливание характера у юных спортсменов – фирменный почерк Марины Андреевны. Она сторонница строгой дисциплины и не приемлет послаблений в тренировочном процессе. «Тяжело в учении – легко в бою» - один из основных лозунгов Марьенко.

В теннисном Туре достаточно игроков с поставленным ударом, мощной выверенной подачей, подкованных тактически и развитых физически. Эти качества, безусловно, присущи и подопечным Марины Андреевны. Но для того чтобы выигрывать тяжелейшие матчи, в которых на карту поставлено все, необходимо еще иметь стойкость духа, железную волю и крепкие нервы.

Марина Андреевна воспитывает необходимые бойцовские качества как у своих подопечных, так и у своих детей, которые также тренируются под пристальным материнским взором.

У Марины Андреевны двое детей – старшая дочь Арина и младший сын Андрей (1997 г.). Дети Марины Андреевны также обладают незаурядным теннисным талантом, позволяющим им практически всегда находиться в десятке лучших теннисистов России в своих возрастных категориях. Хотя быть сыном и дочерью Марины Марьенко и не иметь достижений на теннисном корте - практически невероятно. Выражение «в своем дому кумира нет» не про семью Марины Андреевны – она пользуется непререкаемым авторитетом в глазах своих детей.



Основной девиз в тренировочном процессе Марины Андреевны – вовремя заложить игровую базу начинающему спортсмену. Марина Андреевна - вдумчивый тренер, который не живет одним днем и старается смотреть в будущее игрока, заложить игровую базу не только сегодня на завтра, но и завтра на послезавтра. Она энергична и полна сил, не отказывает родителям, просящим потренировать ,казалось бы, бесталанного игрока. Марина Андреевна не делит игроков на талантливых и бесперспективных – напротив, игрок без явных теннисных задатков – это новый вызов для нее, возможность доказать игроку и себе, что не бывает неспособных игроков, а все зависит от усердия и должного отношения к тренировочному процессу.

Задатки тренерского таланта у Марины Андреевны обнаружила Александра Дмитриевна Гранатурова, когда юная Марьенко во времена спортивной карьеры подкидывала в теннисной секции начинающим теннисисткам, заставляла их выполнять упражнения, требовала дисциплины и делилась своим опытом.

К сильным сторонам Марьенко –тренера можно отнести и то, что она отличный психолог, что является важной чертой характера тренера. Ее также отличает теплое отношение к своим воспитанникам, практически родительскую заботу об их судьбе. При всей своей загруженности тренировочным процессом Марина Андреевна нередко ездит со своими питомцами как на внутренние, так и на зарубежные турниры, поддерживает и настраивает их на игру, что позволяет ей держать нити развития и становления игрока в своих руках. Словом, ее деятельность не заканчивается на обучении игре в теннис – она внимательно следит за психологической устойчивостью игрока, помогает окрепнуть и встать на ноги своему подопечному. Марина Андреевна всегда ободрит добрым словом, настроит на игру и утешит после горького поражения.



Остается надеяться, что этот талантливый, трудолюбивый тренер, да и просто хороший человек воспитает и подарит российскому теннису еще не одну плеяду звезд, которые заставят гордиться своими успехами не только Марину Андреевну, но и всю российскую теннисную общественность.
Цитировать Имя 166, 06.05.2010 22:37:23
Тарпищев никогда не сдаст своих! Что творится на Спартаке? Есть чудный тренер Марьенко Марина Андреевна. Так вот у нее ГРУППОВАЯ!!! тренировка для ребенка 7-8 лет стоит 1500 рублей + ежемесячный взнос за мячики 5000 рублей - эти деньги она просто кладет себе в карман - итого если ребенок занимается в группе 3 раза в неделю в месяц родители платят около 1000 долларов + еще официальная плата за спортивную школу 4000рублей. При этом мы ее видели 1-2 раза в месяц, все остальное время детей тренировали разные спарринги(в лучшем случае) или они вообще играли друг с другом. Родители не имеют никакого права вообще ничего спросить, если ребенок проиграл в соревнованиях и родители просто скажут, что не шла подача - это воспринимается как личное оскорбление и получаешь скандал в выражениях, которые не всегда на рынке услышишь!!! Все руководство Спартака в курсе (и по видимому в доле). И что?- награждают орденом за заслуги перед отечеством!!! От нее каждые полгода уходят по 2-3 наиболее талантливых детей, которым другие тренеры меняют технику, выводят их в юниоры - но она на каждом углу кричит, что это она их первый тренер. Как кричит на каждом углу о том, что она первый тренер Курниковой, хотя всем известно, что первый тренер Курниковой - Преображенская Лариса Дмитриевна, светлая ей память, а Марьенко была спаррингом Курниковой!!! Ничего не боится, в открытую говорит родителям, что пишите жалобы куда хотите, я никого и ничего не боюсь. В открытую говорит, что мне "звезды не нужны, я всех выгоню и наберу малышей, это мой БИЗНЕС, что хочу то и творю!" Бизнес-леди за чужой счет. Оно и понятно - и сын играет международные турниры и дочь, оплачивать же это все кто-то должен. Имя работает - заслуженный тренер, орден, сейчас по-видимому еще станет старшим тренером Спартака - халява!!! На каждом углу кричит о близкой дружбе с Тарпищевым. Так что совет родителям - будьте аккуратнее в выборе тренеров и академий, чаще за громким именем скрывается просто разводиловка!
Хочется поздравить первого тренера Иры ,МАРЬЕНКО МАРИНУ АНДРЕЕВНУ, с тем что ее воспитанница стала лучшей юниоркой 2011 .Это говорит о ёё высоком тренерском уровне . И еще раз поблагодарить за проведённую работу .ЗА закладку "фундамента" .Кстати уже второй год подряд её воспитанница становится лучшей в мире ( 2010 это была Даша Гаврилова) ,что еще раз говорит о ней как о хорошем детском тренере . Пусть продолжает работать и растить сильных игроков . Кстати её сын Андрей Рублев в этом году тоже отлично выступил- ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Когда Ира приезжает в Москву , то продолжает сотрудничать с Мариной Андреевной , за это тоже спасибо.
Марину Андреевну и её семью поздравляем с Новым 2012 годом.Пусть сбудутся Ваши мечты и 2012 будет успешным.Еще раз спасибо за оказанную помощь .