ru en

Рейтинги

Singles Doubles
Текущий
Наивысший

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Кальяри.Сардиния.Федкап 2013. Мысли вслух.
Вот и завершился Федкап. Первое приглашение Иры во взрослую команду России. Результат ожидаемый 0-4, да никто и не питал иллюзий. Единственный вопрос – сколько очков сможет отобрать Россия у Италии. Получилось ни одного. Но нет причин «посыпать голову пеплом». Эту неделю я безусловно занес бы в плюс. Атмосфера выступления в сборной действительно ни с чем не сравнима. Конечно это не рядовой матч,а финал. И финал не где-нибудь, а в Италии, где к теннису относятся очень трепетно. Конечно сейчас не простая ситуация. С одной стороны противостояние ИТФ и ВТА, а с другой стороны конфликт между нашей федерацией и игроками. Подробности этого конфликта мне не известны,поэтому говорить об этом не буду. На волне этого конфликта и поступило предложение сыграть за Россию и Ирина его приняла. Я лично и Ира впервые оказались по «ту сторону» и атмосфера в команде очень порадовала. Некоторые скажут что эти игроки «не кондиция» и сборной не достойны. У каждого своё мнение. Конечно Россия имеет еще десяток игроков стоящих выше вызванных в сборную и которые по разным причинам не приехали в Кальяри. Если бы приехал первый состав,скорее всего результат был бы лучше чем у наших. Класс есть класс. А уровень у нашего основного состава несомненно высокий. Но сейчас не об этом.
Девушкам приехавшим в Кальяри несомненно повезло. Неделя внутри команды «дорогого стоит». Очень понравилась работа и тренеров и массажистов, и врачей. Никого не нужно было уговаривать,каждый делал своё дело с удовольствием. Также как и игроки пытались показать все на что способны. Со своей стороны итальянская сторона оказала шикарный прием. Команда жила в одной из лучших гостиниц Сардинии, на берегу моря. Отличная кухня,предупредительный обслуживающий персонал,все это оставило хорошие воспоминания. Не было никакого давления со стороны тренерского штата. Попав внутрь команды я понял,что в России есть хорошие тренера. Особенно понравилась Лариса Савченко.
Ни с чем не сравнимы ощущения когда твоя команда выходит на игру. Переполненные трибуны ревут и такое возможно только на командных соревнованиях. Приятно удивило то,что болельщики не переходили границ уважения к друг другу. По телу «бегают мурашки» и к горлу «подкатывает ком» и это здорово когда ты противостоишь сопернику не один. Да и ощущения проигрыша тоже делится на команду.
Еще хочется отметить итальянских болельщиков,всем они хорошо известны. На тренировках вдоль заборов стоят зрители,особенно если тренируются игроки Италии,да и наши вниманием не обижены. Тут еще есть такой ньюанс. Коментатры когда объявляли Иру,то постоянно напоминали что она лучшая юниорка мира 2011,финалист юниорского Уимблдона и что пожалуй для итальянцев более важно-абсолютный победитель юниорского турнира категории «А» в Милане.Постоянные просьбы сфотографироваться и дать автограф. Один мальчишка после тгры с Эррани на следующий день принёс лист с Ириной фото где было написано – Номер 1 ВТА 2018 и попросил автограф. Когда его спросили почему 2018,ответа убедительного не получили. И еще после игры с Эррани у итальянских болельщиков Ира получила прозвище – Маленькая прима-укороченный удар. На награждении когда объявляли состав сборной России самые громкие аплодисменты получили Саша и Ирина. Конечно эти аплодисменты не идут ни в какое сравнение с теми что получили Итальянки. Думаю что игра Иры запомнилась итальянцам.
Теперь немного о наших болельщиках,а было их достаточно много. Сзади сидели ребята с Российскими флагами на которых были написаны название городов из которых они приехали. Думаю многие из них далеки от тенниса. Матч Саши против Винчи получился потрясающим по сюжету и накалу. Какие страсти кипели на трибунах. Но матч закончился и народ решил передохнуть и принять немного пивка. Когда вышли на корт Сара и Ира,болельщики стали задавать друг другу вопросы и комментировать. «Кто эта малявка? Да вроде 500 номер. Совсем видно у наших проблемы раз такую молоденькую выставили. И всё в таком духе. Игра началась и отношение к игре Ирины стало постепенно меняться. Да,счет постоянно рос в сторону итальянки,но в каждом гейме была борьбы. Ошибки Иры чередовались с отличными ударами и в целом «избиения младенца» не было. Чего только стоит гейм на подаче Эррани длившийся минут 15. У Иры было несколько возможностей его взять,но не получилось. Но народ стал уже болеть осознанно,живо реагируя на удары соперниц. Да и в целом партия продолжалась 40 минут 1-6. Ну а когда во второй партии Ира, замучив своими укороченными Сару, повела 4-2 тут уже трибуны реально захватило,ведь появилась интрига. Жаль что не удалось взять сет,уровень Эррани на данный момент неизмеримо выше,но этот сет показал что бороться можно. Да и Сара в своем интервью призналась,что Хромачева умотала ее укороченными. Кстати перед матчем Шамиль Анварович одобрил именно такую игру против Эррани. Но Ира пока не смогла выполнить его до конца,возможно переборщив с количеством укороченных.
А после завершения игр,вечером был грандиозный банкет со множеством приглашенных гостей и шикарным ужином. Выступили с поздравлениями ответственные лица,девушки и капитаны получили по копии Федкапа (кстати копии кубков будут вручены и тем кто не приехал на финал,а до финала играл в команде). Обменялись сувенирами и продолжили беседу в непринужденной атмосфере. В середине вечера Ира пересела за столик к Максиму и представителям спонсора «ПРОРАБ» и они долго беседовали и хотели познакомиться поближе и сделать фото. Вообще в этот вечер было сделано огромное количество снимков. Так что свою часть личных болельщиков Ира получила.
Теннис индивидуальный вид спорта( в особенности женский) и как здорово было смотреть как мило щебечут между собой наши девчонки. Итальянцы не сразу узнали в этим прекрасных дамах игроков сборной России. А девушки в команде – одна краше другой. Девчонки сделали прически,макияж,одели туфли на шпильках и красивые платья. И когда вышли из номеров,первая реакция была потрясающей. Ира стала около 180 см,платье с полуоткрытой спиной персикового цвета. На шее ожерелье, в ушах красивые сережки и ноги стали сразу длинные-длинные. Около ресепции стояла группа пожилых итальянских джентельменов. Эту реакцию надо было видеть. Рефлекторно головы повернулись в ее сторону и проводили взглядами. Один джентельмен подошел и спросил « Ирина – это ты?». Ира мило улыбнулась и сказала- а что не похоже?
Аналогичная реакция была и на других наших красавиц. Ведь не часто увидишь девушек в цивильной одежде. Здорово.
Итальянки тоже были хороши,но все были одеты в красивые брючные костюмы темно-синего цвета.
Девчонки общались между собой,Максим с представителями спонсора «ПРОРАБ». Надо сказать им спасибо за неистовую поддержку. Ребята с женами приехали (за счет спонсора) со всей страны поддержать сборную России.
Ну а мы поговорили за жизнь с Шамилем Анваровичем. Во время нашей беседы подошел президент федерации Австралии и пригласил сборную в Австралию(следующий матч наша сборная проведёт против австралиек в гостях) . А также вспомнил финал юниорского Уимблдона где Эшли Барти одолела Хромачеву. Сказал что Эшли уже играет за сборную Австралии и было бы неплохо если бы и Ирина выступила за Россию. В общем хорошо провели время.
А рано утром Ира с мамой и Ритой Гаспарян полетели в Астану на 25000. А мы с Максом в Москву. У всех у нас путь не близкий с двумя пересадками,а завтра у Иры уже матч на турнире в Астане.
Все-таки жизнь удивительная штука и к тому же непредсказуемая. Если бы мне кто-нибудь сказал две недели назад,что Ирина будет играть за Россию на Федкапе я бы конечно не поверил. Ведь у нее были совершенно другие планы. Куплены билеты на турниры в Тайпей и получены визы. Положение у нее сейчас незавидное с рейтингом и очень нужны очки для попадания в топ-200 и квалифицироваться на АО. Конечно игры за команду лишили отчасти ее этих возможностей,но хочется верить что Ирина за эту неделю приобрела НЕЧТО БОЛЬШЕЕ.