ru en

Рейтинги

Singles Doubles
Текущий
Наивысший

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Второй номер рейтинга ITF Ирина Хромачева: Пока о бельгийско
СОБЫТИЕ ДНЯ
ТЕННИС

Ирине Хромачевой всего 15 лет, но она уже давно на виду у всех теннисных специалистов. Юной россиянке, тренирующейся в Академии Жюстин Энен, прочат большое будущее. На недавнем Уимблдоне Ирина сыграла в финале парного турнира юниоров и дошла до четвертьфинала в одиночке. А заодно пообщалась с корреспондентом «Советского спорта».
«ЭНЕН ТРЕНИРУЕТСЯ НА СОСЕДНЕМ КОРТЕ»
– Вы же по-русски говорите? Вот класс! А то надоело уже на английском и французском интервью давать, – приветливо улыбнулась мне Ирина.
Хромачева у моих зарубежных коллег была нарасхват. Вот и перед нашей встречей россиянка долго общалась с английскими и бельгийскими журналистами.
Ирина оказалась веселой, жизнерадостной девчушкой с обаятельной улыбкой и азартным блеском в глазах. Сидит передо мной, укутавшись в фирменное уимблдонское полотенце и периодически читая эсэмэски в дорогом мобильном в смешном розовом корпусе…
– Ира, расскажите, как оказались в Академии Жюстин Энен? – начинаю беседу с Хромачевой.
– Теннисом я начала заниматься в четыре года в московском «Спартаке». Потом попала в группу к Владимиру Камельзону. А пару лет назад один мой матч увидел тренер Жюстин Карлос Родригес. Позже мой агент связался с ним, меня пригласили в Бельгию на просмотр…
– Страшно, наверное, было?
– Не то слово! Выхожу на корт и замечаю, что неподалеку сама Энен тренируется. Это было еще до перерыва в ее карьере. Занервничала я ужасно, не могла по мячу попасть. Думала, сейчас наошибаюсь – и отправят меня домой, с чем была. Слава богу, все удачно сложилось.
– С самой Жюстин часто играете?
– Да постоянно! Мы же тренируемся на соседних кортах, порой даже проводим небольшие матчи. И сама Жюстин, и Карлос часто подходят к моему тренеру и дают какие-то советы.
– А как тренера зовут?
– Оливье Женом. Смешное имя такое. «Жен» – по-французски юный, а «ом» – мужчина. Вот как раз про Оливье – он и в 80 лет будет молод духом. У меня с ним потрясающие отношения. Женом всюду со мной ездит, следит за ОФП, за питанием. Всякие «ментосы» и «кока-колы» у него под строжайшим запретом. В России я о таком не могла и мечтать. В группе у Камельзона за мной еще следили общие тренеры, а на турниры я ездила сама. Точнее, только с родителями.
– Они и сейчас всегда с вами?
– Папа обычно да. Мама большую часть времени мотается из Бельгии в Москву и обратно по делам.
«НЕ ХОЧУ ПОСТУПАТЬ В ИНСТИТУТ»
– Вы уже два года живете в Бельгии…
– Да, родители купили квартиру в двух минутах ходьбы от Академии. В Москве, когда я в «Спартаке» занималась, еще недалеко добираться было, а потом приходилось по пробкам порой два часа на тренировку ехать. И обратно столько же... В Бельгии все проще. Тем более по соседству со мной живет еще пара русских ребят, так что я с ними часто куда-то вместе выбираюсь.
– Но по Москве скучаете?
– Конечно! Последний раз была в России в апреле, на дне рождения дедушки. Теперь полечу только после «Ю. Эс. Оупен». Хотя я ведь в московской школе учусь – в 11-м классе…
– Вам же всего 15?
– А я седьмой и восьмой класс за один год прошла. Задания делаю по Интернету и все отсылаю. Если сама нахожусь в Москве, прихожу зачеты сдавать лично. Плюс занимаюсь в обычной бельгийской школе.
– Остался год учебы, и потом – в институт?
– Ой, не хочу в институт. Хочу просто играть в теннис, – смеясь, отмахнулась Ирина.
«ПОСМОТРИШЬ НА СОПЕРНИЦУ – НУ И ТЕТЯ!»
– Теннис – занятие дорогое. Денег на все хватает?
– Я вообще этого вопроса не касаюсь. Все, что связано с финансами, – на совести моих родителей. Мне надо просто играть и прогрессировать.
– Учитывая, что вы и живете, и тренируетесь в Бельгии, не возникает мысли сменить гражданство и выступать за эту страну?
– Я об этом пока не думаю. Хочу, конечно, играть за Россию – я там родилась, выросла, я люблю свою страну. Но как все в жизни повернется – не загадаешь. Так что пока ничего говорить не буду.
– Когда планируете переходить на взрослый уровень?
– Я уже играла пару турниров – 10-тысячников. Скоро, возможно, сыграю еще на одном – в Бельгии. Если «уайлд-кард» дадут от Академии. А полностью переходить во взрослый тур буду, наверное, через год-полтора.
– И каково играть со взрослыми соперницами?
– Вы знаете – весело! В юниорском туре мы все друг друга знаем как облупленных, у нас всегда идет принципиальная борьба. А тут ты выходишь на корт, тебе 15, а сопернице – 25. Смотришь на нее и думаешь – «ну и тетя!». И играешь, конечно, расслабленно, особо ни о чем не думаешь.
– Проиграли?
– Да, глупые матчи у меня получились. Но там важнее полученный опыт, а не победа.
– Какое у вас самое сильное качество?
– Я левша. Знаете, как это помогает? Соперницы всегда ждут от тебя одного удара, а ты бьешь с точностью до наоборот, – смеется Ирина.
– А если серьезно?
– Мне нравится, как играют Энен и Клийстерс – умно, тактически грамотно. Стараюсь в чем-то быть на них похожей. Хотя кумиров как таковых у меня нет.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ирина ХРОМАЧЕВА
Родилась 12 мая 1995 года в Москве.
Проживает и тренируется в Лимлете (Бельгия). Рост – 167 см.
Играет левой рукой.
Начала играть в теннис в 4 года. Чемпионка Европы в составе сборной России среди девочек до 12 лет и до 14 лет. Победительница детского Кубка Кремля (2007). Место в юниорском рейтинге ИТФ – 2. Высшее место в рейтинге ИТФ – 1.
Победы/поражения в юниорских турнирах в одиночном разряде – 83-19 (в этом году – 37-6). Победы/поражения в юниорских турнирах в парном разряде – 61-21 (17-8).
РЕЙТИНГИ ITF
Международная федерация тенниса (ITF) составляет рейтинги теннисистов-юниоров в возрасте 14–18 лет включительно.