ru en

Рейтинги

Singles Doubles
Текущий
Наивысший

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
В воскресенье сборная России уступила команде Аргентины в 1/4 финала Кубка Дэвиса. На следующий день президент Федерации тенниса России в разговоре с нашим корреспондентом посетовал на отсутствие скамейки в сборной и завышенные медальные планы на Олимпиаду в Лондоне. «Советский спорт» устроил смотр юниорам, которые вскоре сменят сегодняшних лидеров.
Сильные и слабые стороны шестерки рейтинг-лидеров нашей страны (трех юношей и трех девушек) по версии международной федерации тенниса (ITF) оценил старший тренер сборных России Александр Каливод.
Михаил Бирюков
Возраст: 18
Место в рейтинге ITF: 14-е
Рост: 178 см
У Михаила очень хорошая школа. У него мама – четырехкратная чемпионка мира по современному пятиборью Ирина Киселева, так что Миша знает о спорте все. К тому же мама работает в Институте физкультуры. Так что Михаил мог пользоваться базой этого вуза. Не только кортами: бассейн – пожалуйста, легкоатлетический манеж – ради бога. Чего ему не хватает – это тренера, который бы вывел его на профессиональный уровень. Мише – 18 лет, предельный возраст для юниора. Хорошо бы, если бы за Бирюкова взялся кто-то из недавно завершивших карьеру игроков. Очень важно, чтобы Мише кто-то передал накопленный опыт, потому что потенциал у него сумасшедший.
Виктор Балуда
Возраст: 17
Место в рейтинге ITF: 18-е
Рост: 193 см
Балуда – игрок, очень развитый во всех отношениях: и интеллектуально, и физически. К сожалению, он потерял отца, но теннисный клуб Балашихи не бросил его в трудную минуту, плюс Виктору помогает Федерация тенниса Московской области. К сожалению, мне не удается бывать на тех соревнованиях, где он выступает в последнее время. Так что пока не вижу, как происходит его переход во взрослый теннис. Но, уверен, Балуда не потеряется. Посмотрим на него в Сингапуре, на юношеских Олимпийских играх.
Александр Румянцев
Возраст: 17
Место в рейтинге ITF: 54-е
Рост: 180 см
У Александра есть возможность тренироваться и в ЦСКА, и в Испании, есть и база, и необходимые спарринги. Но внутренне у него что-то не складывается на уровне психологии. Нет у него пока психологии победителя. Поэтому получается удачно сыграть, только если он в паре является ведомым и его поддерживает сильный партнер. Его парные результаты и рейтинг лучше, чем в одиночке. Александру нужно протянуть руку и подтянуть его.
Ирина Хромачева
Возраст: 15
Место в рейтинге ITF: 2-е
Рост: 167 см
Несмотря на свою хрупкость, миниатюрность, Ирина обладает настоящим бойцовским характером, который помог ей выйти в лидеры мирового юниорского рейтинга. И голова при ней, и отличные тренировочные условия. У кого-то все получается и в России, а Ирина решила уехать в Бельгию. Это был ее шанс, и она им воспользовалась.
Юлия Путинцева
Возраст: 15
Место в рейтинге ITF: 14-е
Рост: 156 см
Думаю, Юля – лимитированный в плане собственного будущего игрок. Дело не только в ограниченных физических данных. Когда 15-летняя девушка во время матча показывает неприличные жесты болельщикам, ругается с судьей – это неправильно. А что дальше будет? Все зависит от Юлиной семьи, которая к ее воспитанию никого не подпускает. Если Путинцева вырастет в игрока, то это будет заслуга ее семьи. Но если не вырастет, это будет их ошибка.
Дарья Гаврилова
Возраст: 16
Место в рейтинге ITF: 16-е
Рост: 166 см
Когда я впервые увидел этого ребенка, понял – это талантливый человек. Дарья умеет менять ритм игры. Не каждый не только ребенок, но и взрослый теннисист способен на это. Думаю, Гаврилова – не только одна из ведущих наших юниорок, но и в будущем один из сильнейших игроков нашей страны. С такой тактической грамотностью на взрослом уровне Дарья не пропадет.
НАШИ ЧЕМПИОНЫ – ИЗ ШПАНЫ
Загруженные дети и чемпион из Северной Осетии, коммерция вместо спорта и мотивация, которую отбивают взрослые мужики. Специально для «Советского спорта» ситуацию, в которой оказался российский теннис, комментирует старший тренер сборных России Александр Каливод.
За последние 15–20 лет мы подняли планку в нашем виде спорта так высоко, и требования к нам предъявляются соответствующие. Нам говорят: каждый год должен вырастать Кафельников, воспитываться новая Шарапова. И почему-то забывают о целом наборе составляющих для воспитания того же Кафельникова.
Во-первых, нужен фанатически преданный своему делу тренер. Евгения Кафельникова бы не было без Анатолия Лепешина. Но эти фанатичные люди уходят. А молодые, только завершившие карьеру игроки, как правило, идут капусту рубить. То есть предпочитают подавать мячи бизнесменам в теннисных клубах. Видимо, им это интереснее.
Шамиль Тарпищев ищет варианты помощи теннисистам. Чтобы не уезжали в другие страны, не выступали под другим флагом. Да, нам не хватает финансирования. Но потихоньку появляются базы, растут новые теннисные клубы. Правда, не всегда эти клубы ставят перед собой спортивные цели. Но ведь вложения в теннисные клубы не должны окупаться исключительно материальными вещами. Клуб – это место встречи, контакты. Жаль, не все владельцы это понимают.
Поэтому некоторые наши теннисисты растут не благодаря, а вопреки. Например, у нас есть Ричард Музаев – пусть он пока не в сотне рейтинга ITF, но это, скажу вам, настоящее явление. Этот человек впервые в истории Северной Осетии попал в сборную команду страны по теннису. Он был в призерах первенства Европы по своему возрасту. Ричард – настоящий маяк тем, кто не верит в свои силы. А ведь он начинал заниматься теннисом в обычном парке культуры.
Что такое теннис для Владикавказа? Расскажу историю, которую знаю со слов самого Мурзаева. Школьная учительница Ричарда попросила его принести в класс свои медали, рассказать о турнирах, которые он выигрывал. Ричард долго расписывает свои теннисные баталии. Садится на свое место, к нему поворачивается сосед по парте и говорит: «Слушай, я что-то не понял, в какой весовой категории ты боролся?».
Обратная история, когда приходят родители, у которых есть средства. Которые могут обеспечить своему ребенку любые сборы и любые тренировки. Но их главная просьба: «Не делайте из моего ребенка чемпиона». Потому что у этого ребенка еще курсы английского, еще какой-нибудь кружок, занятия в школе, словом, расписание забито под завязку. А ведь многие наши чемпионы вышли из шпаны.
Для детей в нашей стране создаются такие условия, когда мы обгоняем всех. 14-летние девчонки выиграли чемпионат Европы в своем возрасте. Но дальше в игрока нужны вливания, дальше нужно обеспечивать его календарь. И вот на это средств уже катастрофически не хватает.
Что происходит, если игроку не обеспечивать его календарь? Он сам поедет зарабатывать деньги. Говорит: я взрослый парень, поеду на фьючерс. А там серьезные мужики, спесь собьют, парень пару раз крупно проиграет, и все – мотивация для занятий теннисом потеряна.